Реестр естественных монополий и субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках

Блок содержит сведения о наименовании товарной позиции (оказываемой услуги), по которой хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение на рынке либо находится в условиях естественной монополии, географических границах действия статуса, а также номере и дате решения о включении в реестр.

Справочно: доминирующее положение — исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на товарном рынке, дающее такому хозяйствующему субъекту или таким хозяйствующим субъектам возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять им доступ на этот товарный рынок и (или) уход с товарного рынка.

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на товарном рынке составляет тридцать пять и более процентов или менее тридцати пяти процентов, если доминирующее положение такого хозяйствующего субъекта установлено антимонопольным органом исходя из возможности хозяйствующего субъекта в одностороннем порядке определять уровень цены (тарифа) и оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, наличия экономических, технологических, административных или иных ограничений для доступа на товарный рынок и (или) ухода с товарного рынка, периода существования возможности хозяйствующего субъекта оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке.

Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на товарном рынке не превышает пятнадцати процентов, за исключением случая естественной монополии.

Естественная монополия — состояние рынка услуг, при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид услуг невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства и предоставления данного вида услуг.

Более подробно об основаниях, порядке и последствиях включения хозяйствующего субъекта в реестр можно узнать в:

- Законе Республики Беларусь «О естественных монополиях» от 16.12.2002 № 162-З

- Законе Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» от 12.12.2013 г. № 94-З

- Инструкции о порядке принятия решений о включении хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги, относящиеся к сфере естественных монополий, в государственный реестр субъектов естественных монополий и об исключении из него, утв. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.08.2017 № 46

Источник данных: Реестр естественных монополий и субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь.
Периодичность обновления: по мере обновления в источнике.

Реестр естественных монополий и субъектов